Tardigrades: Binatang Yang Bisa Hidup di Luar Angkasa

Tardigrades

080908-tardigrade-hmed315p

Tardigrades (dikenal dengan Water Bears) merupakan bagian dari supefilum Ecdysozoa, filum Tardigrada . Ukurannya sangat kecil, hidup di air, dengan kaki berjumlah delapan.

Tardigrades pertama kali dideskripsikan oleh Eprhaim Goeze pada tahun 1773. Nama Tardigrada berarti “pejalan lambat” yang diberikan oleh Spallanzani (1777). Panjang tubuh tardigrades dewasa adalah 1,5 mm, paling kecil ukurannya 0,1 mm, larvanya berukuran 0,05 mm.

Tardigrades bisa ditemukan di semua bagian dunia, mulai dari puncak Himalaya hinngga di dasar samudera, dan dari kutub hingga di bagian ekuator.

Tempat yang paling disukai di tempat berganggang. Di pantai, tanah maupun di air dapat dijumpai binatang mini ini.

Hal yang paling menarik dari hewan ini adalah kemampuan untuk beradaptasi di lingkungan yang sangat ekstrim. Tardigrades dapat bertahan di lingkungan yang beku (0oc) hingga di tempat yang bertemperatur tinggi (151oc). Bahkan dapat bertahan terhadap radiasi 1.000 kali lebih tinggi dibandingkan jumlah radiasi di mana makhluk hidup lain dapat bertahan. Oleh karena itu, tardigrades dikenal sebagai hewan yang polyextremeophiles .

Dengan kemampuan tersebut, tardigrades merupakan makhluk hidup yang dapat bertahan bila terjadi perang nuklir atau bencana alam lain yang ekstrim. Bahkan tardigrades dapat hidup selama 120 tahun dalam kondisi kering.

Kemampuan unik lainnya dari tardigrades adalah dapat bertahan di keadaan angkasa luar yang hampa udara. Pada satu penelitian di September 2007, tardigrades dapat hidup selama selama 10 hari di lingkungan luar angkasa. Tardigrades yang mengangkasa menggunakan pesawat luar angkasa FOTON-M3 oleh European Space Agency, dapat bertahan hidup dapat keadaan hampa udara, terpapar sinar kosmik, dan bahkan dapat bertahan terhadap radiasi UV matahari 1000 kali lebih tinggi dibandingkan radiasi di permukaan bumi.

sumber:

http://www.msnbc.msn.com

http://www.wikipedia.org

25 Komentar

  1. wah, ajaib sekali ni hewan…. smoga para ilmuwan menyelidiki kenapa bisa seperti itu.. dan hasilnya semoga berguna bagi manusia…

  2. itulah kekuasan ALLAH SWT.

  3. .,.,.,.,.,.,.,cari tauz gen na tuch ,.,.,.,.,.,sampa tauz aja.,,.,.,.,.,bnerguna kan bagi kitaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  4. apa bener ada hewan ini..? di Kebun Binatang Surabaya kok gak pernah liat ya..

    sudah pasti tidak bisa dilihat di Bonbin, karena ukurannya yang sangat mini..

  5. Panjang tubuh tardigrades dewasa adalah 1,5 m, paling kecil ukurannya 0,1 mm, larvanya berukuran 0,05 mm.

    harusnya 1,5 mm ya?… bukan m… mungkin itu sebabnya http://www.tintaku.com ngira bisa dilihat di kebun binatang surabaya :D…

  6. @.\Gojo
    makasih untuk koreksinya….
    makasih juga untuk kunjungannya…

  7. Bisa buat jamu kuat gak…..😀

  8. Kl pengn tau hewan tu,mgkn bisa dliat d ubun manusia ..yg bikin gatel kpla bukan..?

  9. katanya kaki delapan , kok gambarnya ada 3 pasang ? terus makananya apaya,,, ?

  10. eee salah 3 pasang berarti 6 kaki.

  11. luar biasa…
    gue harap tu hewan terus diteliti biar tau pa da kehebatan lain dari hewan itu…

  12. pelihara ahh…

  13. klau mau liat….
    ke luar angkasa aja….
    spaya itu bnr atau boongan….
    kta g blh percaya dlu….

  14. kecil…kedil ..SAKTI…

  15. subhanallah……

  16. nice article sob🙂
    Music
    Inspirasi Samuel

  17. gw gak Percya…

    Sensasi aj tuH…

  18. Wah, hewan ini tergolong hewan apa sih?? Dan bisa hidup dimana-mana. Ya itulah memang semua kekuasaan Tuhan. Semua kehidupan di alam ini sangat bergantung dg Tuhan. 8):-);D

  19. apakah hewan ni bnr2 ada….coz saya baru tau ataw maybe dia alien hiiiiii…..seyem,tapi ajaib aja dech!!!!!!!! ^-^

    • binatang ini benar2 ada..
      aq terinspirasi menulis artikel ini setelah nonton dari National Geographic..

  20. wah… ajibbbb…..

    bbngetzz nie hwan

    punya kekebalan tubuh yang mantap eiy….

    subhanallah……

  21. mantep…….

    bagi donk rhasianya

    spya bsa idup lama

    ya..ngga ?????

  22. WAh kpn2 gue IKUt DOnk Meneliti……………….hewn itu………..

  23. biar kuselidiki dulu kebenarannya

  24. ALLAH HU AKBAR……

    sungguh luar biasa yach….

    kpan bsa ke luar angkasa?????


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s