Browsing Internet Menggunakan Opera Mini di PC atau Laptop

Browsing internet di handphone menggunakan browser seperti Opera Mini, mungkin bukan hal yang baru bagi penggila internet. Namun, berinternet di handphone sering terkendala dengan masalah kenyamanan. Ukuran handphone yang kecil mengurangi kenikmatan dalam berinternet. Belum lagi bila akan menginput karakter lewat keypad handphone, sungguh kurang nyaman.

Solusinya adalah, browsing di PC atau laptop. Anda tetap bisa menggunakan opera mini untuk browsing. Sehingga, biaya koneksinya bisa ditekan. Bahkan bisa gratis(tapi sayang sudah di tutup oleh indosat).

Langkahnya seperti ini:

  1. Download keempat file berikut di SINI:
    • sjboy-chinesse
    • sjboy-english version
    • plugin
    • Opera Mini 4.1
  2. Instal file sjboy-chinesse di PC atau laptop
  3. Timpa file sjboy.exe yang ada di C:\Program Files\wedomo\sjboy dengan file sjboy yang ada di sjboy-english version yang tadi didownload. Hal ini dilakukan supaya, programnya bisa dijalankan dengan bahasa inggris Hingga tahap ini sebernarnya, programnya sudah bisa digunakan untuk menjalankan browser opera mini.

Cara untuk menjalankan browser Opera Mini yang telah didownload sangat mudah. Terlebih dahulu, file opera-mini-4.1.11355-advanced-int.zip hasil download diekstrak. Kemudian, klik klik file opera-mini-4.1.11355-advanced-int.jar. Otomatis, program Java tersebut akan dijalankan melalui sj-boy tadi. Seperti menginstal pertama Opera Mini di handphone, program tersebut akan memintakan koneksi internet untuk set-up, untuk itu, sebaiknya PC/Laptop telah dihubungkan dengan internet via modem handphone.

Tampilan defaultnya adalah tampilan Nokia N70. Tampilan bisa diubah dengan cara, masuk di Tab Tools >> Load Phone Plugin >> folder Plugin pilih ukuran layarnya. Anda bisa pilih ukuran 600×800, sehingga bisa lebih nyaman untuk browsing.

Catatan pula, agar bisa benar-benar berhemat, selama terkoneksi dengan internet, sebaiknya semua program yang menjalankan update via internet dimatikan. Emulator sj-boy tadi juga bisa digunakan untuk menjalankan aplikasi dan game JAVA di PC dan Laptop.

thanks buat strezz_boyz di forumnya orang tomohon

*Updated:

Versi yang lebih simple untuk digunakan telah diupload di http://tribunmanado.co.cc/download/


44 Komentar

  1. weWw,, uDa dtTup y bOzs??
    aQ beLom pNah nyObakk..
    hHuhuhuhu T.T

  2. …untuk yg ini, masih bisa, tapi memang tidak gratis.
    Paling tidak bisa berhemat biaya internet.

  3. Untuk bisa save pages di hard disk bisa liat web site saya http://haadipages.wordpress.com. tapi pake microemulator & java runtime

  4. @haadi
    makasih mas untuk tambahan infonya, dan makasih dah berkunjung.
    salam

  5. wah, boleh juga nih dicoba…

    (^_^)v

  6. tau ga setting biar konek pk operamini tp di komputer yg di restrict (behind firewall)?

  7. […] Browsing Internet Menggunakan Opera Mini di PC atau Laptop […]

  8. wah mas thank you banget, dari kemarin nyari tutorial kaya gini

  9. thanks bro…gw cba ah

  10. gua lagi nyoba, kalo gagal tolongin ya?

  11. fungsi plug-in to tuk apa mas?

  12. mas lha aku kok nda brasil downdoal plug-innya, knapa ya?

  13. loh…,kok link donlot sj-boy english_nya error! :(

  14. @bombon
    makasih untuk infonya. linknya akan diperbaiki secepatnya..

  15. @bombom
    link utk sjboy-english bisa di download di http://www.ziddu.com/download/3756357/sjboy_english.zip.html

    terima kasih

  16. matur nuhun infonya

  17. Thanks bgths yo…………. :)

  18. kalo opera mini dibandingkan dengan aplikali toonel.jar cepetan mana ya?

  19. eh jam-nya salah tu, sekarang masih jam 1 siang.

    • @syukron
      makasih untuk kunjungan dan komennya..
      jamnya ngikut jam WITA, krn adminnya di sulawesi. Itu artinya mas syukron selalu ketinggalan 1 jam dibandingkan teman2 di sulawesi… artinya juga mas syukron selalu ‘ketinggalan jaman’ hehehehheehe…becanda mas….

  20. Thanks mas atas infonya, aplikasi opera mininy udah jalan. trus klo setting internetnya dmn ya mas??? sebab di kantor saya pake proxy.
    trus keypad untuk menjalankan opera mini tersebut dmn????
    Thanks atas bantuannya…

  21. thanks infonya..

  22. ache ni mas

  23. brhasil…tp. kq pluginnya gk berfungsi ya..tolongin dong. trus, kybodnya klo nekan angka kq gk bs ya. seprti angka dua malahan jadi huruf A. thx ya…

  24. Bagaimana cara mengubah ukuran layar spy sebesar layar monitor seperti ukuran kalau kita browsing pakai IE biasa?
    Saya sudah klik Tool >> Load Phone Plugin >> Nokia 80 lalu bagaimana lagi spy dpt browsing spt IE biasa?

  25. plugin tu yg gimana ya mas? apa kita download aja semua plugin?

  26. thnkz bgt infonya..
    tapi ada settingan untuk JREnya gg??
    aqu udah bs connect opera mini d pc
    cuman biayanya sama aja klo browsing pke IE atw firefox..
    bantuin donk..!!
    aqu sih pake modem ax wireless gprs
    kartunya m3..
    cheers!!

  27. aQ mw download operamini u/ pc tp ko’ ga’ bisa2? tolong yah kasi alamatx

  28. mas, aku koq dak bisa connect internet yah?
    jadi ga keinstal gitu op min nya …. padahal dah connect pake HP … (HP jadi modem gitu)

    bgm ya solusinya?

    trimz

  29. lanjutkan perjuangan semoga menjadi IT yg canggih dn tambah maju…………………………………..

  30. boleh juga pantas dicoba dijamin bisa ga??? lam kenal

  31. Saya akan coba mas.

    Thks.

    ========= http://www.herbalpasutri.tk =============

  32. Mas tp klo bt dowload kok ga bsa ya?gmn crnny biar bsa bt download

  33. Mas pertama saya mau trimakasih atas ilmunya ini….
    aku udah dowloadopera mini 5 dan Sjboynya dihttp://tribunmanado.co.cc/download/>> sj-boy-setup.zip disitu aku ambil 1file download sj-boy-setup.zip ..ok selesai download trus aku ektrak trus download ke C:/program file (selesai). waktu saya buka operamini 5 pakek sj boy yang muncul tampilan N70 udah biisa konek Intrnet untuk browsing ato buka FB Dll………… trus waktu aku mau perbesan tampilan layar lewat Tab tools yang ada kok “Snapshot(N) Ctrl+N itu aja yaa gak ada load phone plug in nya,…??? apa yang salah mas mohon pencerahan.. terimakasih..

  34. bos kalo opera mini pake sjbosy bisa donload ga. kalo bisa gmana gong

  35. Terima kasih mas atas info nya..mau di coba dahulu..
    Lumayan kalo browser nya ringan..

    Salam,
    Tri

  36. sblumnya thnx bnget atas info nya

    permsalahan hampir sama kya mz benny,pas tab tool di klik ga kluar load plug in nya
    thanx

  37. Bos tolong krim Link untuk pluginnya donk . . . cz bingung yg mn hrus di download ??? mohon bantuannya ?

  38. mas. kalau yg pakai proxy giman settingannya

  39. he..he..he.. nitip alamat bos di
    warungkiukiu.blogspot.com

  40. pkh beneran bisa free

  41. Terimakasih ya, atas info & ilmuya… bagus tulisannya

  42. Thanks banget kwan. Di lokasi gw internet lelet banget. Mungkin pake operamini bs ke tolong y kwan?


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.